Заячья губа у кошек

Заячья губа у кошек

Косметические дефекты у кошек врожденного типа, часто не влияют на жизнь и состояние здоровья. Не имея отрицательного влияния на состояние здоровья кошки, такие дефекты сказываются на внешнем виде (экстерьере) животного. Такие кошки не могут выступать на выставках в результате дисквалификации.

Одним из таких косметических дефектов является заячья губа. Данная патология характеризуется недоразвитостью верхней губы в результате образования щели, разделяющей верхнюю губу на две части. Важно понимать, что все кошки анатомически имеют небольшой канал в области верхней губы.

При этом следует отметить, что заячья губа часто сочетается с другой аномалией развития – волчьей пастью. Это вид патологии несет определенную опасность для здоровья животного.

Причины

Заячья губа у кошек – расщелина, представляет собой неправильное сращение первичного неба, с дальнейшим образованием ростральной щели.

Основной причиной развития аномалии в ветеринарии принято считать поражения котят в период внутриутробного развития (травмы матки и плодов во время беременности кошки, стрессовые состояния животного, прием определенных медикаментозных препаратов) и генетические факторы наследственности. Доказано, что если в роду у кошки были предки с заячьей губой, риск появления патологии у потомства возрастает в разы.

Стоит отметить, что заячья губа редко диагностируется у представителей семейства кошачьих. Она необычайно легко поддается диагностике и устранения. Расщелина губы может быть с одной стороны или же с двух (наблюдается очень редко). Края образованной заячьей губы без признаков воспалительных процессов и достаточно ровные.

Чаще всего заячья губа диагностируется у таких пород кошек, как персидская ультратипичная и регдолл. Но возможно появление аномалии и у других пород кошек. Среди причин, провоцирующих развитие аномалии расщепления верхней губы, отмечают наличие большого количества ретинола в рационе питания кошек.

Помимо этого, вместе с заячьей губой у одной кошки могут диагностироваться такие заболевания как – акрания (незаращение костей черепа), стенотическая ободочная кишка, увеличение миокарда и агенезия спинного мозга (внутриутробная патология).

Лечение

Стоит отметить, что аномалия развития верхней губы является исключительно косметической проблемой и не доставляет животному особого дискомфорта. Помимо этого, при заячьей губе, диагностированной у котенка, не страдают внутренние органы, и нет опасности для жизнедеятельности кошки.

Для устранения косметического дефекта применяются методики пластической хирургии, проводимые исключительно по желанию владельца животного, а не из-за необходимости.

Если владелец питомца желает устранить косметический дефект, проведение оперативного вмешательства проводиться только после того, как сформировано достаточное количество живых мягких тканей и риск анестезии снижается. После проведения всех необходимых диагностических лабораторных исследований, назначается дата операции и подходящая методика.

После операции через несколько недель снимают шовный материал, и кошка может нормально принимать пищу. Особенных ограничений в кормлении не существует. Травмирование мягких тканей верхней губы возможно, но риск такой же, как и у обычных животных без заячьей губы.

Особых мер профилактики не существует. Заблаговременно узнать, родиться ли котенок с врожденной аномалией невозможно. Единственное что может сделать владелец беременной кошки, это предоставить ей полноценный рацион, сбалансированный по всем витаминам и минералам.

Недостаток витаминов, также как и их превышение, могут иметь негативное (тератогенное) влияние на эмбриональное развитие.

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Санаев Игорь Викторович

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Заячья губа у собак

Заячья губа у домашних собак представляет собой дефект врожденного типа, затрагивающий мягкие тканевые структуры верхней челюсти. Спровоцирована патология, по мнению ученых, генетическим сбоем в процессе развития эмбриона в утробе матери.

Вызывает аномалию в развитии рецессивный ген. У собак заячья губа диагностируется чаще, нежели у домашних кошек. Чаще встречается у собак карликовых пород и брахицефалических пород.

Расщелина губы часто сопряжена с другим пороком развития тканей в пасти у животного. Волчья пасть представляет собой дефект в твердых тканевых структурах верхней челюсти. Второй вид аномалии развития неба, приводит к тому, что новорожденные щенки не могут самостоятельно сосать молоко. В некоторых случаях, акт сосания и глотания молока нарушен настолько, что малыши погибают спустя сутки после рождения.

Профессиональные бридеры, зная о генетической мутации и возможном наследовании патологии, рекомендуют выбраковывать таких щенков и усыплять. Связано это с тем, что заячья губа как отдельный дефект, не особо сложен в лечении, но, как правило, сопряжен с волчьей пастью. Это приводит к тому, что щенок не может глотать молоко, оно вытекает через носовые ходы в виде пенистой субстанции. Нередко на этом фоне возникает аспирационная пневмония, спровоцированная попаданием посторонней жидкости в дыхательные пути.

Профессионалы в разведении пород собак, а также опытные владельцы, все аномалии в развитии организма питомцев, относят к генетическим. Это ошибочное суждение, так как некоторые патологические изменения, приобретаются животным спустя некоторое время после рождения.

У маленького новорожденного щенка не всегда удается диагностировать заболевания на первых стадиях. Одним из таких заболеваний, является дисплазия тазобедренного сустава, выявить которую можно не ранее чем через 4 месяца после рождения щенка. Но при этом нарушение в связи с несоответствием головки сустава и суставной впадины, определено генетическим отклонением. А вот условия содержания оказывают влияние на тяжесть проявления патологии.

То же касается и заболеваний сердечной мышцы. Большинство патологий сердца, обнаруженных у новорожденного щенка, не являются генетическими. Они возникают в результате внутриутробного инфицирования.

После рождения малыша, даже незначительный ринит, способен спровоцировать воспалительный процесс в сердечной мышце и привести к опасным последствиям.

Заячья губа у собак имеет характерные симптомы. Выглядит патология как расщелина, пересекающая переднюю часть верхней челюсти в области неба до середины десны. Поражена и верхняя губа аж до носового зеркала.

У кошек чаще встречается заячья губа вместе с волчьей пастью. У собак двойная аномалия диагностируется значительно реже. Щенки, рожденные с подобным дефектом, могут быть выкормлены искусственно, а когда чуть окрепнут, им показано оперативное вмешательство.

Но допускать к дальнейшему разведению таких собак не желательно.

Основная причина развития аномалии – наследственная предрасположенность. Щенки наследуют ген ТВХ22. Порой, причиной возникновения заячьей губы у собак становятся сбои в генетической системе, развивающиеся на фоне токсикоза, эмоциональных и психологических нагрузок самки в период вынашивания щенков.

Другими причинами сбоя в генетической системе могут послужить:

  • длительная антибиотикотерапия щенной суки;
  • инфекционные заболевания в период вынашивания потомства;
  • перенесенный общий наркоз.

Доказано, что наиболее опасным периодом для возникновения различных патологий, является первая половина беременности у собаки. Именно в этот период происходит закладка всех жизненно важных органов и тканей.

Диагностика и лечение патологии

Не сопряженная с волчьей пастью заячья губа, не представляет особой опасности для жизни собаки. Это исключительно косметический дефект, не доставляющий питомцу дискомфортных ощущений.

В отличие от волчьей пасти, которая действительно может стать причиной гибели животного на фоне аспирационной пневмонии или удушья, заячья губа не влияет на работу внутренних органов.

Диагностика патологии основывается на общем клиническом осмотре. Опытному ветеринару не составит труда определить дефект и назначить необходимые меры лечения.

Устранение заячьей губы заключается в проведении пластической операции. Но это не обязательно и только по желанию самого владельца, так как острой необходимости в проведении оперативного вмешательства нет.

Оперативное вмешательство разрешено проводить только тогда, когда количество мягких тканевых структур увеличивается по мере роста животного, а риски, связанные с общим наркозом снижаются.

Перед плановой пластической операцией, проводиться лабораторное и инструментальное исследование пациента с целью выявления возможных нарушений в работе внутренних органов.

После проведения хирургического вмешательства, спустя 10-14 дней, швы снимают. Практически сразу прооперированный щенок может принимать обычную пищу. Особой диеты для таких животных не предусмотрено. В первое время пища должна быть в мягком виде, до момента заживления раневой поверхности после операции.

Профилактических мер по предотвращению развития такой аномалии как заячья губа у собак нет. Существует ряд правил, соблюдая которые, владелец сможет минимизировать риски развития различных патологий, в том числе и заячьей губы.

Прежде всего, необходимо предоставить суке в период вынашивания щенят максимально разнообразный рацион, обогащенный всеми необходимыми нутриентами, витаминными и минеральными комплексами.

Острый дефицит или же напротив, переизбыток витаминов, способны оказывать тератогенный (вызывать уродства) эффект на развитие эмбрионов. Нельзя допускать, чтобы беременная самка испытывала сильные физические нагрузки и стресс. Рожденные с заячьей губой щенки, не должны в дальнейшем участвовать в разведении.

Волчья пасть у котенка.. Кто сталкивался?

Екатерина Морозова
Дата: 12 марта 2016 16:02
Волчья пасть-не приговор, если у вас есть сердце и руки.
Меня часто пытаются найти в интернете те, кто столкнулся с проблемой волчьей пасти щенков или котят. Я с радостью помогаю советом таким людям. И ни в коем случае не советую идти на поводу (внушают, что такие животные обречены) провинциальных ветеринаров, которые не ездят на повышение квалификации и основной их профиль стандартные травмы и кастрация. А таких 99,99 процентов , к сожалению. Дальше расскажу где искать тех, кто делает такие операции.
Начнем с главного.
1. Симптомы. Котенок не сосет кошку, либо молоко идет носом.
Открываем пошире пасть, на верхнем небе не ровная поверхность, «дыра». Может быть симметрична, может нет, на все верхнее неба и частично. А также сочетается иногда с заячьей губой, это когда дефект можно заметить, даже не заглядывая в рот котенку- «дыра» между губой и носом ( не так часто встречается, не сложный дефект в плане операции).
2. Первое что надо сделать это поехать в МЕДТЕХНИКА ( госучреждение) и купить там пищевой зонд диаметр 4-5, длина 40 или меньше. Если нет пищевого, то урологический тоже сгодится. Понадобится также шприц 5 мл. Покупаем смесь заменитель молока в ветмагазинах, пока ее ищите можно применять козье молоко, домашнее. Если его тоже нет, то пока применять коровье молоко, котенок или щенок не должны страдать от обезвоживания.
Нагреваем молоко до чуть теплого состояния ( не сильно теплое и не холодное), заливаем в шприц, спускаем воздух, надеваем зонд на шприц ( без иглы), спускаем воздух в зонде. За прием котенок, щенок выпивать должен от 2 мл. до 4 мл. Рекомендую начинать с малого количества. Не перекармливаем, т.к. отрыжка может попасть в нос, т.к. есть расщелина, то далее попадет молоко в легкие. А основная опасность волчьей пасти МЕХАНИЧЕСКАЯ ПНЕВМАНИЯ, которая развивается даже от нескольких капель молока или твердой пищи. 80 процентов смертей из-за недосмотра или не желания кормить из зонда по правилам.
Кормить каждые 2-3 часа, даже ночью. Попробуйте каждые 3. В течение 3 недель из зонда, дальше будет прикорм ( в прикорм использовать только кусочки желе, отмытые в воде от желе) и будет легче, т.к. уже не по часам кормить. На эти первые 2-3 недели советую взять отпуск. Манипуляции по кормлению с зондом проводили два человека, один держит, другой зонд проталкивает и кормит. У кого-то получается одному кормить.
Вернемся к зонду. Как вставлять зонд. Не рекомендую смачивать его молоком, у моего котенка вызывало чихание, я сначала не понимала почему-раздражало расщелину молоко. Кто-то смачивает и нормально. Не вижу смысла это делать.
Один держит и открывает широко рот в пределах разумного, кладется зонд на корень языка и потихонечку проталивается в глотку на длину до желудка. Как ее измерить — сбоку от котенка от рта до нижнего ребра прикладываете зонд до первого кормления, ставите метку-маркером не стираемым или изолентой. На это расстояние надо проталкивать зонд, можно на 1-1,5 см поменьше. Шприц опускаем наконечником вниз, и потихонечку подаем молоко. 0,1 мл в 1-2 сек. Смотри видео и ссылки под моей статьей.
После введения потихонечку вынимаем зонд, чтобы не поцарапать расщелину, в меру быстро. Также имеет смысл колоть витамины Гамавит. В малых количествах по дозировке для котят.
3. Питание это еще не все. Основное правило, это проветривать почаще помещение, где содержатся котята, выносить их на это время, чтобы не продуло. Т.к. такие котята-щенята страдают от гипоксии, т.к. у них расщелина не позволяет дышать на все 100 процентов, как все здоровые животные.
Если вы будете следить за кислородом-то даже проблемы небольшие с сердцем не повлияют на здоровье, с такими проблемами кошки живут.
Если появится сильная вялость, котенок ну совсем плохо просыпается, то следует найти вет.клинику с кислородным боксом и ходить туда лежать, а может и купить домой кислородную подушку для кошек или кислородный балончик. Но , конечно, лучше барокамера.
4. Очень важное правило, которое может свести все ваши усилия на нет и пошатнуть нервную систему. Это слушать местных ветеринаров, которые лечат на ощупь, не носите их к ним. Ну не помогут они, будут говорить, что такие не выживают, потому что они не умеют делать такие операции, тут нужны опыт, импортное оборудование ( позже напишу где оно есть). Они выживают, и я знаю такие случаи, их немало, и выжили такие животные только благодаря тому, что хозяева этих животных умные люди, которые обращались в НОРМАЛЬНЫЕ клиники, к специалистам, а не к тем, которые не зная проблемы, набивают себе цену высказываниями «да он не выживет», да «не оперируют», «таких маленьких не лечат» «да даже детей не спасают».
Для таких котят вет клиника это стресс! Морфологически (органы) в таком возрасте даже на МРТ не разглядеть. Не совершайте моей ошибки. Врачиха в местной вет клинике так нащупала котенка, выдавила из него кал, он кричал и умер через пятнадцать минут, видимо от разрыва кишечника, потому что щупала она его как бульдога. Не дав ни единого ценного совета. А выкармливали мы его несколько недель каждые три часа. Но я познакомилась с людьми, кто выкормил, кто сделал операцию удачно, животные живы!
Для котят стресс поход в вет.клинику. Не отрывайте котенка от кошки! Даже если вы несете в кислородную камеру его. ( носить, если котенок, совсем стал неожиданно слаб, плохо просыпается (совсем плохо).
5. Обязательно дома держите ампулы адреналина ( в крупных аптеках есть), глюконата кальция, сульфакаина. При остановке сердца-котенок не подает признаков жизни, попробуйте делать массаж сердца , положив котенка на правый бок, желательно голова чтобы была чуть опущена ( ниже тела). И быстрыми движениями 2 нажатия в секунду в месте сгиба руки ( посмотрите видео реанимация мелких животных заранее) пробуйте завести сердце. Если в течение двадцати секунд не получилось. Берите ампулу адреналина или желательно попросите кого-то сделать это за вас, пока вы продолжаете в меру давить на сердце. И 0,1 мл. колите прям в сердце аккуратно, и продолжайте реанимцию. Адреналин может ускорить.
Если нет адреналина колим сульфакаин в мышцу или подкожно 0,1 мл. Продолжаем реанимацию.
Адреналин тоже можно колоть подкожно и в мышцу, не так эффективно, как в сердце. Но тем не менее.
Колят ампулы в начале реанимации, вещества повышают эффективность массажа сердца.
А вот дышать такому котенку в нос, целая проблема, слишком маленький пациент. Говорят, надо вставлять зонд в трахею ( но источник не проверенный).
Советую настоятельно почитать информацию в интернете по реанимации.
6. Ну вот закончились 4 месяца вашей заботы за котенком , щенком. Вы можете делать операцию, где ее делать?
Вам предложат в местных клиниках зашить дырку кожей или просто швами ( если ветеринары очень самонадеянные).
Но помните, кустарные операции ( в провинц. клиниках) обычно приходится переделывать потом, а переделка это опять наркоз, нервы, не каждый возьмется.
Швы расходятся очень часто при кустарных операциях, не редкость животные с 3-4 операциями на небе.
Поэтому советую обращаться к проверенным врачам, а именно клиника Сотникова г. Санкт-Петербург Лаврова Ксения. Пластический хирург, которая оперирует регулярно, а самое главное учится постоянно и закончила не вет. училище, а университет в СПБ. Они знают все нюансы, я знаю РЕАЛЬНЫЕ удачные примеры операций. Они обследуют животных до операции.
В москве тоже есть светила, но берут больше, и по разговору поняла, что не так часто берутся за волчью пасть.
А в сотникова все под операцию закупается заграницей.
Сама врач всегда на связи по е-мэйл.
И еще.. будут говорить, что волчья пасть ( местные ветеринары) сочетается еще с дефектами, дефекты естественно они вам не смогут назвать, т.к. животное в нежном возрасте, но иж бы не помогать вам его выходить. Не слушайте никого, если волчья пасть-не значит, что дефекты органов, конечно, могут быть, как и у любого животного и человека ( как гастрит, например), но они совместимы с жизнью. И по научным статьям, волчья пасть обычно отдельный дефект, который не несет заболевания других органов.
Всегда готова помочь выходить котенка, щенка с волчью пастью. Обращайтесь в личку.
Внимание! Видео и статья для изучения.
Всегда можете найти меня во вконтакте Екатерина Морозова Калуга, без фото. Год рождения 4 февраля 1986 г.. Тут не позволяют публиковать ссылки. Там у меня есть и видео, как кормить. https://vk.com/ekaterina.morozova2000
Внимание! Видео и статья для изучения.
http://petland.org.ua/mode-article/pge-582.html
https://yadi.sk/i/vEdtw9IvoebDX
https://yadi.sk/i/aPNHCdrEoebJw https://yadi.sk/i/SJr4XlBloebLP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *