Толстеют ли от творога

Содержание

Можно ли сильно поправиться от творога?

3 Правильный выбор продукта

Все, что говорилось выше, относится только к натуральным сортам творога. Но то, что продается в супермаркетах, практически нельзя назвать творожной массой.

Практически любой производитель добавляет при производстве продукта различные эмульгаторы, крахмальный порошок, что не дает оснований причислять смесь из добавок и творога к натуральным продуктам.

Причислить к таковым можно только творожную массу, которую получают из натурального молока, а не из порошковой массы, применяемой на заводах. Без натуральных молочных компонентов практически невозможно сделать нормальный творог. Поэтому врачи и диетологи часто не советуют человеку применять диету, которая основана на использовании творога.

Получается замкнутый круг — производители не используют естественные продукты при изготовлении кисломолочных смесей, а фермерские хозяйства не имеют возможности конкурировать с пищевыми концернами. Поэтому на полках супермаркетов лежит суррогат, который сложно назвать творогом, так как в нем только отчасти присутствуют кисломолочные природные соединения.

Для того, чтобы обзавестись настоящим творогом, лучше всего его сделать самому. Такой продукт поможет при желании похудеть или наоборот, набрать вес. Что для этого надо сделать?

  1. 1. Купить коровье молоко в ближайшей деревне.
  2. 2. Этот продукт оставить в теплой комнате на 48 часов.
  3. 3. После этого кипятить молоко на слабом огне.
  4. 4. Процесс завершается после отделения сыворотки из творожной массы.

После этого всю массу закладывают в чистую тряпочку и отжимают. Можно применять изготовленный самостоятельно творог в любой диете.

Вопросы набора оптимального веса волнуют все больше людей, так как малоподвижный образ жизни, стрессы и другие негативные явления отражаются на теле человека. Творог поможет регулировать процессы похудения или набора веса только в том случае, если он сделан из натурального молока и употребляется в умеренном количестве. Магазинный продукт может только повредить здоровью, если есть его много.

Если продукт натуральный, то опасности ожирения от его употребления практически не существует.

От творога можно поправиться и другие самые распространенные мифы об этом продукте

Топ-3 мифов о твороге

Снова о «молочке». Из всех молочных продуктов, подвергающихся демонизации, творог абсолютный лидер, а в особенности обезжиренный. Видимо потому, что в обезжиренном виде он самый популярный в среде любителей фитнеса, так как обладает низкой калорийностью. А то, что более популярно, то демонизировать интереснее — больше обратная реакция, больше «хайпа». Название перечисленных мифов приведено в том виде, как это озвучено на тематических интернет ресурсах.

Миф 1. Кальций из творога с содержанием жира менее 1% почти не усваивается.

Доказательств, подтверждающих это, не существует. Имеющаяся информация цитата из исследования, посвященному определению биодоступности кальция в молоке, молочных продуктах и молочных смесях:

«Было обнаружено, что содержание жира и кислотность не влияют на биодоступность кальция»
(In vitro determination of calcium bioavailability of milk, dairy products and infant formulas. Unal G, El SN, Kiliç S. Int J Food Sci Nutr. 2005 Feb;56(1):13-22).

В другой работах, посвященным источникам кальция в пище говорится, что усвоение кальция из молочных продуктов зависит от лактозы и витамина Д (не сколько в пище, сколько в сыворотке крови минимальный уровень — 20 нг / мл), а не от жиров. При этом наличие лактозы и витамина Д не является лимитирующими факторами биодоступности, поскольку биодоступность кальция из сыров, несмотря на отсутствие в них лактозы, высокая. Кроме того, установлено, что у людей кальций в молоке и некоторых молочных продуктах усваивается не более эффективно, чем изолированные соли кальция в добавках (карбонат, глюконолактат, цитрамалат, лактат, ацетат и цитрат), и кальций из растительных источников, не содержащих оксалатов. Высокое содержание оксалатов ингибирует всасывание кальция в кишечнике. Растительные источники, кстати, также не блещут содержанием жира, лактозы и витамина Д.

В целом, между молочными продуктами наблюдается небольшая разница с точки зрения биодоступности.

Milk and milk products: food sources of calcium Farré Rovira R1. Nutr Hosp. 2015 Apr 7;31 Suppl 2:1-9.
Invited review: Dairy intake and bone health: A viewpoint from the state of the art. A. A. Caroli, A. Poli, D. Ricotta, G. Banfi, D. Cocchi. November 2011Volume 94, Issue 11, Pages 5249–5262
Guéguen and Pointillart, 2000Guéguen, L. and Pointillart, A. The bioavailability of dietary calcium. J. Am. Coll. Nutr. 2000; 19: 119S–136S

Кстати, хорошими источникам биодоступного кальция являются также белковые концентраты – сывороточный и казеин (казеинат кальция), получаемый из обезжиренного молока. 20 % кальция в молочных продуктах связано с казеином, что обеспечивает его хорошую биодоступность.

Calcium in dairy products. Tunick MH. J Dairy Sci. 1987 Nov;70(11):2429-38.

Миф 2. Творог содержит молочный сахар (лактозу), а сахар способствует всплескам инсулина, а от инсулина все процессы похудения останавливаются и копится жир.

Подобную глупость даже мифом называть не хочется, это откровенная ересь:

-Инсулин выделяется в ответ на любую пищу, хотя в большей степени на углеводы. Чем больше глюкозы, образующейся при переваривании углеводов, поступает в кровь, тем выше секреция инсулина. Поэтому на уровень инсулина влияет в первую очередь КОЛИЧЕСТВО принятых одновременно углеводов (очевидно, что инсулиновая реакция на 5 или 50 гр будет различна), а во вторую — скорость их поступления в кровь (более быстрое поступление позволяет создать большую концентрацию глюкозы в единицу времени), которая характеризуется таким понятием как гликемический индекс.

Количество лактозы в твороге ничтожно, в среднем 3%. То есть 200 гр творога дает всего 6 гр углеводов, для сравнения, 200 гр отварной гречки содержат 50 гр углеводов. Скорость поступления глюкозы в кровь из лактозы низкая, гликемический индекс лактозы всего 46, у гречки (50-60). О каких всплесках от таких низких чисел может идти речь. Хотя инсулин от творога все-таки повышается (и от всех иных видов белка в т.ч.) но это не приводит «к остановлению процессов похудения», так как процессы эти зависят от степени дефицита энергии, а не уровня инсулина. Управляют «процессами похудения» контринсулярные гормоны, блокирующие действие инсулина.

В целом, все имеющиеся на данный момент научные публикации о влиянии молочных продуктов на похудение говорят одно и тоже, цитирую самое свежее (мета-анализ 37 РКИ с 1966-го по 2017 г, анализ данных 184 302 участника):

«Установлено благотворное влияние потребления молочных продуктов на уменьшение веса и улучшение состава тела при диетах с ограниченной калорийностью»
(Effects of Dairy Products Consumption on Body Weight and Body Composition Among Adults: An Updated Meta-Analysis of 37 Randomized Control Trials. Geng T, Qi L, Huang T. Mol Nutr Food Res. 2018 Jan;62(1)).

Миф 3.Творог перед сном может способствовать набору лишних килограммов.

Доказательств, подтверждающих это, не существует. Данный миф основан исключительно на рассуждениях, что в связи с инсулинотропным действием казеина, содержащегося в твороге, употребление творога перед сном «блокирует» липолиз в ночное время (забавно, что про дневное время это не говорят, видимо днем инсулин переходит на сторону «светлых сил» и похудению уже не мешает).

Имеющиеся же исследования говорят о нейтральном действие казеина на липолиз, изменений его активности зафиксировано не было:

«Казеин может быть употреблен перед сном без влияния на метаболизм жиров и глюкозы в ночное и утреннее время..»

Толстеют ли от творога?

Если у тебя есть склонность к накоплению лишних килограммов, то любая еда будет выглядеть подозрительной. Чтобы сохранить фигуру, нужно точно знать, как то или иное блюдо скажется на весе. Такие кисломолочные продукты, как кефир и йогурт, разрешены практически на каждой диете, но как быть с творогом, уместен ли он в диетическом питании? Из этого материала ты узнаешь, толстеют ли от творога, есть ли разница между обезжиренным и обычным, а также три популярных мифа об этом продукте.

Творог бывает разным, главное отличие заключается в степени жирности. В цельном продукте около 18% жира, в обезжиренном – менее 3%. Есть промежуточный вариант, он самый распространенный – около 9%. Многие верят, что от жирного творога толстеют, а обезжиренные сорта являются диетическими, их можно есть без ограничений и не опасаться за фигуру.

Мнение диетологов отличается. Они утверждают, что можно есть творог любой жирности, и он не станет причиной появления лишних килограммов. Но должно быть соблюдено одно условие – натуральность продукта, то есть полное отсутствие искусственных добавок. Процент жирности может быть очень высоким, но организм легко усваивает молочные жиры, при этом даже происходит растворение жиров другого происхождения. Исходя из этого, нет никаких запретов, продукт разрешен, его часто рекомендуют к употреблению людям с лишним весом. Но нужно научиться его правильно выбирать.

Как есть, чтобы не поправиться?

Для того, чтобы не создать риска увеличения веса, нужно обладать чувством меры. Это относится ко всем продуктам, употребление чего угодно в избыточных количествах приводит к появлению жировых отложений. Если быть умеренным, то творог можно есть каждый день.

Злоупотреблять нельзя даже обезжиренными видами, есть гипотеза, что именно они могут привести к ожирению. Якобы при отсутствии достаточного количества жирных кислот кальций из молока не сможет полностью раствориться, усвоение элемента будет нарушено. Организм компенсирует недостаток молочного жира, накапливая собственный. Хоть данная гипотеза и попадает в раздел мифов, но злоупотреблять все же не стоит по другой причине.

При низком содержании жира питательность становится ниже, можно переесть и даже не заметить.

По данной причине диетологи настороженно относятся к любым сыркам, даже не очень сладким и калорийным. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, они провоцируют отложение жировых масс, усиливая негативное влияние прочего нездорового питания и малоподвижного образа жизни.

Купить натуральный кисломолочный продукт в больших магазинах практически невозможно. Производитель обязательно добавит в него что-то вроде крахмалов и эмульгаторов, а то и вовсе использует не молоко, а порошковую основу. Для изготовления творога нужен всего один продукт – молоко, но найти такой крайне сложно. Это главный минус творожных диет, в остальном они эффективны.

Крупным производителям невыгодно использовать натуральные продукты. Небольшие фермерские хозяйства могут себе это позволить, но они не выдерживают жесткой конкуренции. В результате потребитель идет в магазин и покупает массу непонятного происхождения с добавлением кисломолочных культур. Чтобы вырваться из этого круга, можно заняться приготовлением самостоятельно.

Как приготовить?

Натуральный творог – удивительный продукт, с помощью него можно как похудеть, так и набрать массу. Чтобы добиться цели и не разочароваться в качестве, стоит заняться приготовлением самостоятельно.

  • Приобрести непастеризованное молоко у фермеров.
  • Оставить его при комнатной температуре на двое суток.
  • Нагреть скисшее молоко на медленном огне до закипания.
  • Массу, которая отделилась, отжать через марлю или откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Но даже в этом случае стоит помнить об умеренности. При разумном употреблении творог будет регулировать процесс снижения или набора веса, управляя обменными процессами и отражая негативное влияние от нездорового образа жизни.

Мифы, в которые мы верим

Творогу часто приписывают недостоверные характеристики, большая часть подобных заблуждений приходится на долю обезжиренных видов. Возможно, они привлекают внимание по причине высокого спроса среди поклонников фитнеса и тех, кто считает калории. Популярные вещи часто подвергаются критике, это три самых распространенных мифа.

В обезжиренном твороге мало кальция

Согласно этой легенде, при жирности менее 1% теряется ценность кальция, так как он практически не усваивается. Кальций – это один из самых ценных элементов в составе, поэтому в миф охотно верят. Научных подтверждений нет, зато есть опровержение. Доказано, что содержание жира и уровень кислотности не оказывают никакого воздействия на биодоступность кальция в молочных продуктах.

Биодоступность кальция зависит от других факторов, например, количества лактозы и витамина D, важен уровень витамина не в продукте, а в сыворотке крови. Биодоступность останется высокой даже при низком уровне витамина D и отсутствии лактозы. Из молочных продуктов кальций всегда будет усваиваться лучше, чем из растительной еды или изолированных солей в добавках вроде цитрата, лактата, карбоната и других. Кстати, витамин D тоже практически невозможно получить из растительных источников.

Хорошее усвоение кальция обеспечивается казеином, в молочке не менее 20% кальция связано с этим белком. Поэтому такой же биодоступный кальций содержится в сывороточном белке.

Молочный сахар в твороге не дает худеть

Распространители этой гипотезы далеки от науки. Они утверждают, что в ответ на поглощение лактозы вырабатывается инсулин, который способствует накоплению жировых отложений. Этим людям неизвестно, что инсулин вырабатывается не только после употребления углеводов, и что количество гормона зависит от количества съеденной пищи.

В первую очередь важно, сколько углеводов поступило, во вторую – как быстро они усвоятся. При более быстром поступлении становится выше концентрация в единицу времени. Для определения скорости всасывания углеводов предусмотрен гликемический индекс, и у творога он не высокий. На 200 граммов творога приходится примерно 6 граммов лактозы, для сравнения в таком же количестве гречки будет не менее 50 граммов углеводов. Гликемический индекс лактозы – 46, гречки – 50-60. Доводы тех, кто призывает отказаться от творога и худеть на гречке, разбиваются о математические расчеты.

К тому же похудение для здорового человека в большей степени зависимо от энергетического баланса, а не от выбросов инсулина. Установлено, что употребление молочных продуктов помогает снизить калорийность питания и похудеть.

Нельзя есть творог перед сном

Говорят, что поедание творога перед сном способствует увеличению лишнего веса. Наука этого не подтверждает. Видимо, распространители данного мифа хотели сослаться на инсулинотропное действие казеина и подвести к тому, что творог не позволит жирам сгорать в ночное время. Про дневное время они почему-то этого не говорят, возможно, потому что приписывают инсулину разные свойства в разное время суток.

Наука доказала, что казеин не оказывает никакого воздействия на сжигание телом жира. Это подтверждалось наблюдениями за метаболизмом жиров в разное время суток. Выходит, что ответ на вопрос, толстеют ли от творога на ночь, может быть только отрицательным. Набор веса происходит лишь по одной причине – ввиду профицита калорий.

С чем и когда лучше всего есть творог при похудении?

Один из продуктов, от которых не рекомендуется отказываться при похудении, — это творог. Он содержит много белка и кальция, быстро усваивается и способствует нормализации метаболизма. Если правильно выбрать его и сочетать с другой пищей, он поможет худеть с пользой. Его можно использовать в монодиетах, длительных системах питания. Его рекомендуют употреблять детям, пожилым людям, спортсменам. Добавляя творог при похудении, можно легко терять жировые отложения без уменьшения мышечной массы.

Полезные свойства

Творог — это концентрированный молочный продукт. Он является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем много кальция, который легко усваивается с помощью молочных жиров. В нем почти нет углеводов и витаминов, но есть лактоза и лактобактерии для нормализации кишечной микрофлоры.

Этот продукт популярен для детского и диетического питания, его употребляют спортсмены, а также женщины, которые хотят похудеть. Объясняется этот такими полезными свойствами:

  • укрепляет скелет;
  • защищает от кариеса;
  • снижает уровень холестерина;
  • увеличивает выносливость;
  • нормализует гормональный баланс;
  • ускоряет прохождение нервных импульсов;
  • помогает преодолеть стрессовые ситуации;
  • улучшает настроение;
  • устраняет бессонницу;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Можно ли похудеть на твороге?

Этот кисломолочный продукт часто используется для похудения. Ведь большое количество легкоусвояемого белка при почти полном отсутствии углеводов и жиров обеспечивает улучшение метаболизма. Поэтому так часто используют творог для похудения. Этот продукт питательный, хорошо насыщает. После него несколько часов не чувствуется голода. Но организм все это время активно расходует жировые запасы, чтобы получить энергию.

Многие сомневаются, можно ли есть творог при похудении, поэтому отказываются от него. Но этого не стоит делать. Польза его для снижения веса велика:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит токсины и лишнюю воду;
  • нормализует уровень холестерина и сахара;
  • помогает очищать кишечник;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Употребление творога при диете очень популярно. Такое похудение подойдет любому, так как почти не имеет противопоказаний. Ее легче выдержать, так как этот продукт концентрированный и насыщает надолго. Если не использовать монодиету, а включать его в рацион питания 1–2 раза, можно за месяц похудеть на 5 кг. Кроме того, такое питание улучшит состояние костей, защитит от кариеса, укрепит иммунитет и улучшит пищеварение.

Какой творог лучше для похудения?

Сейчас можно легко купить домашний творог на рынке. Но для снижения веса лучше приобретать его в магазине, там можно самостоятельно выбрать степень жирности. Существует несколько разновидностей:

  • жирный — более 18%;
  • классический — 4–18%;
  • нежирный 1–4%;
  • обезжиренный.

Многие считают, что для похудения можно использовать творог только обезжиренный. Но такой продукт диетологи не рекомендуют использовать в питании. Кроме того, что организму обязательно нужны жиры, без них кальций плохо усваивается. Поэтому для похудения нужно брать творог жирностью от 1 до 5%. Лучше съесть немного такого продукта, чем большое количество обезжиренного.

Не рекомендуется приобретать творог с добавками. Нужно смотреть состав, чтобы в нем были только молоко, сливки, закваска. Не подойдет для похудения творог зерненный, с изюмом или курагой, детские творожки и сырки. Очень важно также смотреть на срок годности. Просроченный кисломолочный продукт принесет больше вреда, чем пользы.

Когда лучше есть творог для похудения: утром, днем или вечером?

В зависимости от степени жирности и добавок этот продукт можно употреблять на завтрак, обед или ужин. Такие блюда также идеальны для перекуса. Но из-за высокого содержания белка рекомендуется его кушать утром или днем. На переваривание требуется 2-3 часа, поэтому ночью может возникнуть тяжесть в желудке.

Тем, кто интересуется, когда лучше есть творог для похудения: утром или вечером, часто советуют употреблять его на завтрак. В это время его лучше сочетать с сухофруктами, ягодами, овсяными хлопьями, медом. Такое блюдо надолго утолит голод и подарит заряд бодрости. На обед или полдник можно сделать диетические сырники или запеканку.

Но есть другое мнение о том, когда лучше есть творог при похудении. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его на ужин. Считается, что этот высокобелковый продукт стимулирует процесс жиросжигания во сне. Кроме того, кальций усваивается лучше всего ночью. Но в этом случае рекомендуется съесть его не более 50 г в составе легкого овощного салата.

Как употреблять творог при диете?

Даже людям, придерживающимся диеты, ежедневно можно употреблять этот продукт. 200 граммовая пачка творога жирностью 5% содержат 230 ккал и 10 г жира. Если сочетать его с овощами или фруктами, можно съедать даже 300–400 г в день.

Но чтобы похудеть на твороге было легче, нужно соблюдать несколько правил его употребления:

  • нужно выбирать свежий творог, он должен быть белого цвета, без постороннего запаха;
  • жирность 2–5%;
  • не желательно добавлять сахар;
  • при соблюдении диеты нужно пить не менее 2 л воды;
  • очень важен завтрак, он должен быть сытным и питательным;
  • если используется монодиета, нужно снизить физические нагрузки, так как в ней нет углеводов;
  • также при монодиете наблюдают за работой почек, если появляются отеки, ее нужно прекратить.

Варианты диет

Существует несколько вариантов диет, в которых разрешен этот продукт. Есть также монодиеты только из него. Не рекомендуются они для людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и непереносимостью лактозы. Нужно также учитывать, что длительное соблюдение белковой диеты приводит к нарушению работы почек.

Важно понять, с чем можно есть творог на диете. Неправильное сочетание его с другими продуктами нейтрализует его пользу для снижения веса. В зависимости от разнообразия рациона и целей применения можно использовать одну из популярных систем питания.

Трехдневная диета

Это строгая система питания. Она включает только творог, его нужно съедать в количестве 300–800 г. Дополнительно разрешается употреблять кефир или зеленый чай с лимоном. Один прием пищи можно состоять из несладких ягод.

Вариантом такой системы питания будет рацион из творога и отрубей. Едят 4–5 раз в день, каждый раз съедая 100 г и 1 ложку пшеничных отрубей. Их нужно предварительно запарить кипятком или отваром трав. Дополнительно разрешено употреблять ягоды, яблоки, груши. Такая диета помогает избавиться от 3–4 кг лишнего веса.

Семидневная диета

На ней легко можно сбросить до 5 кг, не причиняя вреда организму. Ежедневно нужно употреблять 300 г творога 5% жирности. Это количество делят на два раза, например, на завтрак и полдник. Кроме того, нужно знать, с чем есть творог на диете за эти 7 дней. Лучше всего некрахмалистые овощи, несладкие ягоды, свежевыжатые соки, чаи из трав.

Меню этой диеты составить просто, так как оно довольно однообразно.

  • На завтрак едят 200 г кисломолочного продукта. Лучше его смешивать с измельченными сухофруктами. Допустимо даже делать сырники или запеканку.
  • Второй завтрак состоит из зеленого чая или отвара цикория без сахара.
  • Днем можно сварить овощной борщ, суп, сделать запеченные баклажаны с телятиной или отварную треску. Дополнительно готовится салат из моркови, редиски, капусты, зеленой фасоли.
  • На полдник едят яблоки, апельсины, груши или несколько абрикосов.
  • На ужин нужно сделать смузи с творогом и фруктами. Можно также есть его просто так или с медом.

Более строгий вариант — трехдневная диета на твороге и кефире. Она помогает сбросить более 6 кг, но соблюдать ее сложнее. Ежедневно нужно есть 400 г творога и 1 л кефира. Дополнительно разрешаются фрукты, кроме бананов и винограда.

Разгрузочный день

Он позволяет очистить кишечник и нормализовать обмен веществ. За 1 день можно уменьшить вес на 1 кг. При таком похудении творог употребляется в количестве 500 г и еще 1 л кефира. Это количество нужно разделить на 5–6 приемов пищи.

Есть другой вариант разгрузочного дня. Для него готовится смузи с любыми фруктами. Потребуется 600–800 мл коктейля в день. Кроме него, можно пить только воду, разрешается несладкий зеленый чай.

Диета Магги

Эта диета довольно популярна. Она рассчитана на срок от 2 недель до месяца. Это белковая диета, поэтому, кроме 300 г творога, каждый день употребляется нежирная рыба и постное мясо. Дополнительно разрешены несладкие фрукты и некрахмалистые овощи. Творог едят дважды в день, обязательно ежедневно мясное блюдо и салат из овощей. При такой системе питания можно похудеть на 10 кг.

С чем можно есть творог при похудении?

Творог хорошо сочетается с некоторыми овощами, фруктами, зеленью. Можно готовить различные запеканки, диетические сырники, смузи. Но нужно следовать советам, с чем есть творог при похудении. Важно не добавлять к нему сахар, шоколад, жир или крахмалистые овощи. Идеально сочетание с ягодами, помидорами, огурцами, кабачками, перцем, морковью, тыквой, зеленью, орехами.

  • Если взбить творог в блендере с фруктами, получится питательный диетический смузи. Его едят на полдник или вечером.
  • Перемешав его с измельченным укропом или петрушкой, использовать массу для бутербродов или как начинку для фаршированных овощей.
  • Вместо сахара можно добавлять мед или сухофрукты. Такое блюдо хорошо подойдет для завтрака.
  • С черносливом нужно есть творог на ужин. Он поможет наладить работу кишечника.
  • Если добавить к нему тертый чеснок, он ускорит процесс пищеварения.
  • На ужин лучше приготовить салат из помидоров, огурцов, болгарского перца. В него нужно добавить пару ложек творога, а заправить кефиром или натуральным йогуртом.
  • Чтобы творог при похудении подействовал лучше, нужно сочетать его с корицей. Ее можно добавлять к самому кисломолочному продукту или запекать с ней яблоки. Корица стимулирует метаболизм и процесс жиросжигания.

Популярные рецепты

Использовать творог для похудения можно не только в чистом виде. Из него готовят разные полезные и вкусные блюда. Они помогают разнообразить рацион. При этом снижается его калорийность, но организм обеспечивается необходимыми питательными веществами.

  • Диетические сырники делаются из 500 г творога, 250 г муки, 2 яиц. Можно добавить мед или немного сахара. Также добавляются кусочки яблока или кураги, корицу, ванилин. Выпекать их лучше в духовке.
  • Ягодная запеканка делается с медом и несладкими ягодами. Нужно перетереть пачку творога, добавить яйцо и 100 г ягод. По вкусу добавляются специи: корица, кардамон, куркума.
  • Можно сделать вкусный морковно-творожный пирог. На 200 г творога добавляют 1 тертую морковку и яйцо. По желанию в массу добавляют корицу, ванилин, сахар, ягоды, орехи.
  • Паста для бутербродов делается с укропом и петрушкой. Кисломолочный продукт нужно размять, смешать с измельченной зеленью, солью, чесноком и перцем. Можно взбить массу в блендере.
  • Можно сделать печеные яблоки с начинкой. Ее готовят из размятого творога, корицы и яйца. У яблок вырезают сердцевину, наполняют творожной массой и помещают в духовку.
  • Легкий диетический салат делается из огурцов, пекинской капусты, лука и стебля сельдерея. Заправить его можно оливковым маслом. Соль и перец добавляется по вкусу.
  • Творожный омлет жарят на антипригарной сковороде. Для него нужно 2-3 яйца, 200 г творога, соль и зелень.

Творог полезен для любого человека, как для того, кто придерживается принципов здорового питания, так для желающих похудеть. Этот продукт обеспечит организм белком и поможет сбросить вес без вреда для здоровья.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *