Разрушенный дом в волгограде

Наследие

Традиционный вид на мельницу с эстакады. Я всегда думал, что вход осуществляется через место соприкосновения мельницы с современным музеем, тем более, что там как раз — два заложенных окна. Нет, никакого входа там не оказалось.

Только в одном месте посетители музея могут подойти сегодня непосредственно к стене.

Надпись «Гергардт», ещё выше когда-то была дата «1900».

Вытяжная труба.

Следы от снарядов в наружной части.

Осмотр снаружи не даёт того впечатления, какое мельница способна произвести!

Мы же зайдём теперь внутрь…

У самого входа. Рядом идёт ремонт площадки и строители кое-что складывают сюда — не дальше 5 метров от входа

Вообще, снаружи человеку, который множество раз видел мельницу, она представляется, частью музейного комплекса. Формально это вроде бы так и есть, но фактически, попадая внутрь, ты понимаешь, что это неверно. Музей живёт своей жизнью, а мельница – своей. Здесь совершенно другая атмосфера. Раньше я думал, что вход осуществляется каким-то образом через здание музея, но когда выяснилось, что вход у мельницы свой и что с музеем она не соединена – впечатление отдельности этого здания и от Панорамы, и от остального города, только усилилась.

Здесь тихо и пусто, несмотря на близость центра города. Здесь умерло много людей и это каким-то образом чувствуется. Мельница не любит посетителей. Поднимая голову вверх, глядя на небо сквозь щели пробоин, ты видишь огромные бетонные глыбы, висящие над тобой на тонкой арматурке и раскачивающиеся на сквозняке подобно маятникам. Оступившись, можно попасть в дырку в полу и упасть метров на 20 вниз, на кирпичную крошку. Здесь намного холоднее, чем на улице и постоянно дует ветер. То, что сюда никого не пускают – правильно.

Через эти отверстия когда-то были проведены конусы для ссыпки зерна или муки. Таких отверстий много, но из всех конусов сохранился только один.

Это как раз он.

Мельница изначально была разделена на две части, большую, где располагалось мукомольное, рыбокоптильное и прочее производство и меньшую, где были зернохранилища. Сегодня все старые переходы из одной части в другую завалены или заложены. И чтобы всё-таки перейти нужно пролезать в проломы, оставленные когда-то снарядами.

Один из проходов в малую, намного лучше сохранившуюся часть. По легенде здесь однажды накрепко застрял один плотный оператор ТВ

Бетонные лестницы 1907-го года. На сегодня сохранилась только одна лестница, она проходит через все пять этажей. Остальные лестницы полностью или почти полностью обвалились. Сразу после войны здесь жили люди.

Наряду с множеством проломов в полу, есть и много проёмов, существовавших в технических целях.

Более-менее комфортно только на верхнем этаже: здесь почти нет крыши и светит солнце

Пятый этаж основной (большой) части. Полы, по которым можно ходить, остались только здесь

Вид на Панораму

Эти обвалившиеся балки держатся на одной-единственной колонне. Завал этот случился, судя по всему, от взрыва в 1942 г. С тех пор всё здесь «застыло» в таком виде.

Обрушившееся верхнее перекрытие

Чего не сделаешь ради хорошего кадра! Стоишь на обломке стены, слева — провал на два этажа, а справа…

… шахта!

Некогда чердачная часть. Многочисленные провалы возникли относительно недавно. Их не было ещё при строительстве здания Панорамы (см. кадр выше).

Если бы Волга была океаном, то мельница была бы старинным фортом.

Обломанная вершина трубы. С земли этого не видно.

Как уже было сказано, мельница изнутри производит поразительное впечатление остановившегося времени. Здесь всё застыло на зиме 1942/1943 года. За исключением небольших изменений, можно сказать, что бойцы 13-й гвардейской дивизии видели ровно то, что мы видим здесь сегодня. Вот простое сравнение.

Первое фото сделано в 50-е годы. Внизу ещё ходил давно забытый трамвай и под мельницей стояла какая-то крыша.

А это — то же место сейчас. Сравните цифры. Обратите внимание на «4» — цифра поставлена на вертикальную «площадку», образовавшуюся в результате облома стены. Ровно там же поставлена цифра «4» и сегодня. Вокруг — те же кирпичи, те же детали. Металлическая конструкция, обозначенная цифрой «6» всё также лежит вс там же — за 60-65 лет здесь почти ничего не изменилось.

Благодаря выдающемуся качеству и прочности стен, мельница удивительно хорошо сохранилась. Тем не менее, процессы разрушения идут и рано или поздно необходимо будет искать некие консервационные решения, которые позволят сохранить этот уникальный памятник истории для будущих поколений.

Старая мельница (Волгоград)



Координаты: N48 42.954 E44 31.974.

Центр Волгограда буквально усеян различными памятниками и достопримечательностями. Преимущественное большинство, несомненно, занимают монументы военной тематики. Одним из таких объектов являются руины старой мельницы. Среди оживленности улицы Советской руины мельницы напоминают забытое и заброшенное всеми здание-призрак.

Руины старой мельницы в Волгограде – поистине уникальное здание: после завершения Великой Отечественной войны оно не было восстановлено. Мельница была построена в начале 20 века, а если быть точным – в 1903 году немцем Гергардтом. После революции 1917 года здание приняло имя секретаря коммунистической партии и стало называться мельницей Грудинина. Вплоть до начала войны в здании функционировала паровая мельница. 14 сентября 1942 года мельница понесла весомые потери: две фугасные бомбы полностью проломили крышу мельницы, погибло несколько человек. Часть рабочих была эвакуирована из Волгограда (Сталинграда), другие же остались защищать от врага выход к реке. Стоит отметить, что старая мельница в Волгограде максимально приближена к реке – именно этот факт заставлял советских солдат оборонять здание до последнего. Впоследствии, когда немецкие войска подошли вплотную к реке, мельница была преобразована в пункт-узел обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Став неприступной для врага крепостью, мельница позволила солдатам отвоевать дом Павлова.

После окончания войны руины старой мельницы в Волгограде было решено оставить как военный мемориал – грустная страница из жизни Сталинграда. До строительства музея-панорамы «Сталинградская битва» неподалеку от разрушенной мельницы в Волгограде располагалось трамвайное кольцо, которое было переправлено на другую улицу. А руины мельницы Грудинина вошли в экспозицию музея-панорамы.

Сейчас разрушенная мельница в Волгограде закрыта для туристов, но, несмотря на это, сквозь полуразвалившиеся кирпичные стены здания и дыры окон видны расстрелянные снарядами перегородки и лестницы, груды кирпичей и пыли.

Старая мельница в Волгограде, укравшая советских солдат от вражеских штурмов и принесшая победу и мир в нашу страну, является не только антуражем для красивых снимков, но и символом памяти и скорби о тех, кто сражался, как герой, со словами «ни шагу назад».

Фото: Анастасия Буйлова, s42s

Добавить фото/информацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *