Пиролитическая очистка духовки отзывы

Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки

Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

Гидролизный способ очистки духового шкафа

На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

  • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
  • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
  • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
  • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

Достоинства метода:

  • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
  • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
  • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

Недостатки:

  • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
  • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

Каталитический способ очистки духовки

В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

Достоинства:

  • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
  • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
  • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.

Недостатки:

  • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
  • Днище и дверцы придется отмывать вручную.

Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.

Пиролитический способ очистки

Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

Достоинства пиролиза:

  • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
  • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
  • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Большие расходы на электроэнергию.
  • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
  • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
  • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
  • Реализация возможна только в электрических печах.

Итоги и рекомендации

Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:

Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:

  • При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
  • Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
  • Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
  • Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.

Вкусных вам блюд и чистых духовок!

Электрический духовой шкаф Electrolux EOC 5851 AOX — отзыв

Это мой первый отзыв на http://irecommend.ru/ , и для первого отзыва я выбрала свой любимый духовой шкаф! Потому что я его долго выбирала, сомневалась и еще дольше ждала пока он вновь появится в продаже!

Первый совет вам от меня! При выборе духовки (ну и любой другой техники) всегда ищите в интернете инструкцию на понравившуюся модель. Там Вы узнаете подробно все режимы, функции и сможете для себя решить, подходит Вам модель или нет.

Я начинающий повар, с духовками у меня никогда не ладилось. У родителей была старая газовая плита к которой я старалась и близко не подходить, на съемной квартире тоже была не самая лучшая духовка, готовить в ней я не любила… Да и по правде я вообще не очень хорошо готовлю, предпочитаю технику которая мне максимально упрощает жизнь.

Мои критерии по которым лично я выбирала духовку: большой объем духового шкафа, пиролиз, термощуп, стандартный серебристый внешний вид (без всяких изысков и состаривания), сенсорная панель, направляющие. Вообщем я хотела много и по моим критериях подходило мало духовок, приходилось от каких-то функций отказываться, но потом все равно к ним возвращалась…

Духовку я выбирала оооочень долго, изучала множество отзывов в интернете, обзоров, видео на Ютубе, мучила продавцов в магазинах техники, в общей сложности искала духовку своей мечты пару месяцев) Летом, когда я наконец определилась с моделью и познакомила с ней мужа, духовка резко вырастает в цене! С 35 до 45 т.р…., а потом и вовсе пропадает из продажи… Дыра в кухонном гарнитуре не радует, муж настаивает на выборе другой модели, дешевле и которая есть в наличии…изучаю вновь и понимаю что никакая другая духовка мне не нужна, все в них не так и все в них не то…, да и за меньшие деньги нет сенсорной панели, а это значит возня с отмыванием ручек Плачу мужу о своих горестях, нахожу духовку своей мечты в незнакомом интернет-магазине и в итоге уговариваю мужа ее купить за 45т.р.! Аллилуя! Магазин в итоге не подвел и привез нам абсолютно новую, хорошую духовку. На первых двух фото ее только привезли и я ее вскрыла для осмотра внутренностей)

Духовку нам установил мастер, но наблюдая за его работой я поняла что это вообще не сложно, любой мужчина справится, делов всего затащить духовку в проем, подключить вилку и закрутить пару винтиков, 5 минут и готово!

А теперь подробно про духовой шкаф и полезные функции:

  • Комплектация.

В комплект поставки входили: глубокий противень, обычный противень, решетка для гриля, термощуп, 1 комплект направляющих.

С направляющими я долго не могла справиться, сложно было их одеть, но потом приноровилась. С ними очень удобно выдвигается противень без риска расплескать содержимое и уронить его. Вроде бы можно как-то докупить еще комплекты, но мне пока не понадобилось.

  • Дверца духовки, стекла, защита от детей.

Дверца духовки откидная, 4 закаленных стекла. При пиролисе стекла были немного горячими, но при обычной работе 200-220 градусов дверца холодная! Стекла все снимаются и их легко вынуть и помыть каждое по отдельности. Даже дверца снимается если ее поставить под определенным углом. На ютубе есть подробная инструкция как это сделать. но я пока не пользовалась этим, дверца у меня чистая)

Над дверцей есть отверстие для выхода горячего воздуха, это нормально, воздух выходит вперед, а не в заднюю стенку. При пиролисе выходит горячий воздух, при обычной работе воздух теплый.

В духовке есть защита от детей. У меня пока детей нет, не пользовалась этой функцией, но в инструкции заявлена.

  • Встроенные режимы и программы готовки.

Режимы готовки в духовке:

Горячий воздух, пицца, Верхний + нижний нагрев, Низкотемпературное приготовление, Нижний нагрев, Влажный горячий воздух, ЭКО жарка, Замороженные продукты, Быстрое грилирование, Малый гриль, Турбо гриль.

Честно скажу, пользовалась пока только турбо грилем, горячим воздухом и верх/низ.

Есть также «особые функции» которые заявляет производитель:

Хлеб, Запеканка, Подготовка теста, Подогрев тарелок, Консервирование, Высушивание, Поддержание тепла, Размораживание.

Эта духовка отличается от других также наличием множества встроенных программ готовки.

Автоматические программы для продуктов:

Приготовление при помощи функции Вес,
автоматич.

-Жареная Свинина
-Жареная Телятина
-Тушеное мясо
-Жареная Дичь
-Жареный Ягненок
-Цыпленок, целиком
-Индейка, целиком
-Утка, целиком
-Гусь, целиком
Приготовление при помощи функции Ав‐
томатич. Термощуп
-Свиная Вырезка
-Ростбиф
-Говядина по-скандинав.
-Мясо Дичи
-Седло Ягненка, среднее
-Куриное Филе
-Рыба, целиком

Функция «Вес» значит что можно выбрать продукт, например. утку, задать ее вес и духовка сама выберет нужный режим, время, температуру, высоту противеня, Вам нужно только подготовить и поставить блюдо.

Предустановленные рецепты.

Функция Запрограммир. Рецепты – в данной функции используются заранее заданные значения для приготовления блюд. Приготовьте блюдо, следуя рецепту из руководства.

Сразу хочу написать, рецептов хоть и много, но по факту многие не используются. Потому что они идеально подходят для книги рецептов которая идет в комплекте, под те рецепты возможно они идеальны! Но если Вы будите готовить со своими ингредиентами, размером продукта…возможно будет совсем не то,…но как базу можно использовать. Производитель заявляет около 90 рецептов, я не пересчитывала. Среди них есть простые. Например, картофельная запеканка, я пробовала ее делать, получилось вкусно! Но также есть и те, о которых я впервые слышала, например, Запеканка с Цикорием, Флан из козьего сыра и многие другие. Все рецепты можно найти скачав файл с режимами работы в данной духовке.

  • Сенсорная панель и экран.

Это очень полезный плюс. Я намучилась оттирать плиту на съемной квартире, оттирать эти рычажки и кнопочки…это ужас! Тут все очень просто, я протираю обычной салфеткой (лучше влажной), а потом следом прохожусь сухой что бы убрать разводы, все! Также убираю дверцу и ручку, внешняя уборка духовки занимает ровно 1 минуту.

Также экран очень симпотичный, горит бело-голубым цветом (в зависимости от угла просмотра), есть русский язык в меню. Управление понятное, в меню можно выбрать как и основные режимы работы, так и предустановленные программы готовки. В этом случае на экранчике будут картинки, например курица В выключенном состоянии показывает часы и температуру в духовке если она выше 40 градусов, в инструкции написано что часы можно отключить. Можно выбрать яркость меню.

  • Мои впечатления о готовке.

Так как я уже писала что я не опытный повар, всю надежду я возлагала на технику, т.е. в данном случае духовку. Впечатления самые наилучшие!

Есть подсветка, ее можно включить отдельно, даже когда духовка выключена. Также духовой шкаф быстро набирает температуру, но есть кнопка которая делает это еще быстрее, своеобразный «бустер». Когда нажимаешь на него, духовка начинает сильнее шуметь и температура быстро идет вверх.

Первой программой которой я воспользовалась был «Цыпленок целиком», мы купили целую курочку и решили испытать духовку. Раньше я так курицу никогда не делала. В меню нужно выбрать программу «Цыпленок целиком», далее вес цыпленка и…все! Духовка сама выбрала режим готовки, температуру, время и показала на какую высоту ставить противень (показала на картинке в меню). Я обмазала цыпленка специями и запихала в духовку. Жду.

В процессе приготовления духовка выключилась и что-то пропищала. Когда я подошла посмотреть на экране было вот что.

Немного неожиданно) Но последовала ее совету. Потом программа закончилась и цыпленок был готов, готов был идеально, мясо полностью прожарилось, мягкая и вкусная курочка, муж заценил! Моя первая курица целиком)

Далее уже много что готовила, но фоткала не все. Вот например шарлотка, а я не мастер пирогов, они у меня вечно разваливаются или не пропекаются, а тут вкуснота. Не знаю, заслуга ли это духовки или моя (хочется верить что моя), должна же я была когда-то научиться готовить..

А еще вкусно получается замороженная пицца из магазина, ха-ха)) вот такой я кулинар)

  • Термощуп

Очень крутая функция. Читала много отзывов на эту функцию, многие пишут что это бесполезная вещь, они ей не пользуются и не стоит переплачивать. Я думаю что судить надо только по себе. Если Вы и так знаете что хорошо готовите, то Вам оно не надо, если же Вы как и я готовите не очень и в самом начале пути, то это несомненно полезная штука!

Цитата от меня:

Если Вы из тех людей что говорите «я все беру на глаз и готовлю до готовности», то щуп не для вас!

Вообщем в чем его суть, один конец щупа вы втыкаете в духовку, второй в самый центр продукта, потом выбираете режим духовки, температуру внутри продукта и когда щуп наберет нужную температуру, то духовка выключится. Все просто.

На фото я готовлю куриное филе в медово-горчичном соусе. Мяско получилось божественным и мягким, тает во рту, ни капельки не резиновое и не жесткое. Во время приготовления в реальном времени на экранчике показывается температура внутри продукта, она очень быстро набирается! Также в духовке уже предусмотрена температура для некоторых продуктов, так что из головы не придется ее придумывать, но Вы всегда можете ее поменять.

  • Пиролитическая очистка.

Я заядлая ленивая попа и убирать ничего не люблю. Искала сразу пиролитическую чистку в духовке. Для тех кто не в курсе, пиролиз это очистка высокой температурой, духовка нагревается до адских 500 градусов и испепеляет весь жир и грязь! Под конец остается просто смахнуть белую золу со стенок духовки влажной салфеткой и готово, ничего тереть и чистить больше не требуется.

В интернете есть негативные отзывы о духовках с пиролисом, о том что у кого-то лопнуло стекло или что-то случилось с розеткой… я как трус всего этого тоже боялась. Долго выспрашивала у папы (он электрик) и всех кто мог мне помочь не коротнет ли чего, не случится ли чего с розеткой или плитой? Сказали что все будет ок. Но я все равно боялась, как же так, у людей же стекла лопаются?

Мой Вам совет: если Вы выбираете духовку с пиролисом, обязательно посоветуйтесь со знающими людьми, электриками, проблемы могут быть если дом и проводка старые, если не подходит розетка. Случаи эти единичные, но лучше перестраховаться.

Всего есть три цикла очистки по степени загрязнения: 1 час для слабого, 1 час 30 мин. для среднего и 2 часа 30 мин. для сильного. В интернете везде рекомендуют использовать самый длинный, он эффективней всего, другие могут справиться не до конца с очисткой. Духовка иногда сама напоминает что нужно сделать чистку, не знаю по каким своим критериям она это делает.

Я долго не решалась включить пиролиз, сначала как следует испачкала духовку, потом все же решилась и включила самый длинный цикл. Запаха почти не было, возможно не такая и грязная она и была) Духовка очень сильно нагрелась, дверца заблокировалась, немного шумела. Над дверцей у духовки есть отверстие для выхода горячего воздуха, воздух валил горяченный! Обжечься об него сложно, нужно долго стоять рядом, но все равно не приятно. У меня духовка под варкой и готовить обед было не комфортно… Панель была не горячая, стекла были немного горячие (все же 500 градусов внутри! Но стекол в дверце 4 шт., обжечься было нельзя. Пиролиз прошел успешно, духовка известила о конце очистки, но дверь еще не открывалась. она была очень горячая внутри. Дверца разблокировалась когда температура в духовке упала. Вся грязь превратилась в золу. Я слегка протерла все влажной тряпочкой и она была как новая! С розеткой все было в порядке, стекла на месте, немного нагрелась нижняя панель шкафчика под духовкой, но в целом все отлично. Буду пользоваться и всем советую ​

Вот такой длинный отзыв у меня получился, я провела огромную работу выбирая себе духовку, надеюсь что мой отзыв поможет Вам с выбором, хотя бы чуть-чуть) Есть у вас есть вопросы по духовке, задавайте в комментариях, постараюсь ответить в меру своих знаний и возможностей!

Отзыв: Духовка пиролитическая IKEA Kulinarisk — Умный духовой шкаф, и почистит себя сам. +Спустя 2 года взорвалось стекло.

Выбор духового шкафа был долгий и мучительный. Главным критерием должен был стать большой объём, способный удовлетворить пищевые запросы 4х членов семьи, в том числе и сладкоежек. Плюс, должна была присутствовать новомодная функция пиролитической очистки, самой эффективной и жесткой из всех существующих. Намывать духовку времени и сил катастрофически нет, а готовить в ней придётся постоянно. С учётом нынешнего курса валюты, выбор вдвойне усложняется. Выбрали Kulinarisk с пиролитической очисткой.
Духовой шкаф Kulinarisk- наш первый опыт покупки бытовой техники в IKEA. Удобно, что духовку можно посмотреть и сразу же купить. И гарантию производитель обещает 5 лет.
Класс потребления энергии А+. Это один из самых высоких показателей энергоэффективности прибора. В своём классе духовка относится к духовкам большого объема, свыше 65 л.
Напряжение 220-240 Вт.

По бокам имеются прорези, нести удобно. Весит почти 40 кг.
Духовка мощная, с учётом того, что в ней имеется и функция пиролитической очистки 500*, боковые части нагреваются достаточно сильно и ощутимо. Верхняя часть не нагревается.

Комплектация:
-сам духовой шкаф. Ширина 60 см, глубина 57 см, высота 59 см.
-2 эмалированных противня. Самые обычные. Отмываются щадящим моющим средством трудно. С учётом того, что и поверхность внушительная, рекомендую пользоваться специальными многоразовыми ковриками или пергаментом. В этом случае мучительного натирания мочалкой можно будет избежать. Для пиролитической очистки они не предназначены, как и все другие комплектующие.
— 2 проволочные полки. Можно использовать как решетки для гриля, с противнем на уровень ниже.
— щуп для мяса. Вот это очень классная и полезная вещь. Зная конечную температуру готового продукта можно просто и без заглядывания его приготовить. На вид простенький, по факту отличный и полезный гаджет. Острой частью протыкает продукт в середине, разъём включается в специальное отверстие за пределами нагревательных элементов.

Духовой шкаф сам распознает термощуп, как только его подключили в разъём. И сам сразу предлагает выставить нужную температуру.

Приготовить с помощью термощупа, например индейку, элементарно.

А самое главное она будет сочная и, в то же время, готова.
Выставленные 78* постепенно набираются и ровно на 78* шкаф пропикает о том, что заданная температура достигнута.
Без термощупа нужно взвешивать изначальный продукт, поглядывать на рецепт и при приготовлении надрезать, протыкать…
Моется легко и просто. Но мыть нужно сразу же, как извлекли и остыл.
У производителя позиционируется как термощуп для мяса, но отлично можно использовать и для рыбы, птицы, выпечки. В интернете легко найти таблицы с температурами для готовых продуктов.
— телескопические направляющие. Используются для полного удобного выдвижения противней. Что-то перевернуть, развернуть, перемешать и не обжечься- в этом польза этих направляющих.

Направляющие уже в коробке мощно смазаны белым веществом, похожим на смазку.
Выдвижными можно сделать два уровня, какие решать владельцам. У меня это 2 и 4 уровень снизу.
-инструкции. Их куча, на самых разных языках мира.

В инструкции всё подробно написано о принципе работы печки и её режимах.
Минусом для меня стало отсутствие кулинарной книги, где будет информация о списке необходимых температур для термощупа, а так же примерные режимы и уровни на которых блюда можно готовить. Кулинарную книгу нашли в интернете и распечатали, но почему её не вложить в комплектацию- не понятно.
Сам шкаф очень вместимый, объём 72 л. Для большой семьи это очень удобно, можно сразу заполнить уровни разными блюдами, которые готовятся примерно в одном режиме. Уровней всего 5.
Осуществляется это удобство за счёт конвекции. Горячий воздух распространяется равномерно, поэтому блюда готовятся одновременно, а запахи не смешиваются.
Производитель уточняет, что нержавеющая сталь имеет специальное покрытие, которое помогает поддерживать духовой шкаф в чистоте и не допускает видимых отпечатков пальцев. На деле отпечатки пальцев остаются абсолютно везде, где прикоснёшься.

Лампочка расположена в левом верхнем углу. Работает во время приготовления, а также когда дверца закрыта не полностью.
В Кулинариске очень радует работа сенсора, а также встроенных сенсорных часов. Даже при отключении питания, время сохраняется более чем на 12 часов. Очень удобно, что оно не сбивается. А шрифт на сенсоре крупный, чёткий.
После окончания любой программы и отключения духового шкафа, на дисплее отображается постепенное снижение температуры. На протяжении всего времени приготовления можно в реальном времени наблюдать температуру внутри духового шкафа, она отображается на сенсоре.
Пиролитическая очистка.
Это, пожалуй, один из самых главных критериев в выборе и цене. Смысл пиролитической очистки в распаде жира. Духовой шкаф нагревается до температуры 500* и жир, вместе с остатками пищи, сгорает до тла. Остаётся только смахнуть пепел.
Этот духовой шкаф сам напомнит когда пора делать очистку. Спустя неделю ежедневного использования сенсор неоднократно начал пикать, что пора. Всего на очистку ушло 1ч.30 мин. Напоминания можно отключить.
Сильных загрязнений за неделю не образовалось, но немного нашлось.
После очистки.
Во время очистки духовка выделяет запах, согласно инструкции он не опасен, как для людей, в том числе и новорожденных, так и для животных. Рекомендовано обеспечить хорошую вентиляцию. Но лучше это время провести на улице, а дома раскрыть окна, т. к. запах не критически сильный, но неприятный и находиться в квартире не комфортно.
Очень грустно, что направляющие и все другие комплектующие духовки не предназначены для пиролиза. На них в равной степени скапливается жир, как и в самом шкафу, а мыть нужно руками.
Блокировка от детей.
Очень важная и нужная вещь для безопасности. При открытии духовки, во время приготовления, в первые секунды выдувает очень сильный жар. Это опасно и больно даже для взрослого, не говоря уже о детях. Для тех, кому эта функция не нужна, замок можно снять.
Режимы.
Меню- Режимы нагрева: -горячий воздух, -верхний и нижний нагрев, -пицца, -медленное приготовление, -нижний нагрев, -влажный горячий воздух, -ЭКО жарка, -замороженные продукты, -малый гриль, -быстрое грилирование, -турбо-гриль.
Меню- Помощь в приготовлении:- свинина/телятина, -говядина/дичь/баранина, -птица, -рыба, -торт, -пицца/пирог/хлеб, — запеканки, -быстрое приготовление (пицца замороженная/охлажденная/картофель фри, крокеты, хлеб/булочки, картофельные биточки, яблочный штрудель, рыбное филе, куриные крылья, лазанья).
Меню- Любимая программа. Здесь можно сохранить нужные настройки.
Меню- Основные установки. Установка времени суток, индикация времени, включил и иди, сохранение тепла, коррекция времени, контрастность дисплея, яркость дисплея, язык, громкость звук. сигнала, тоны кнопок, сигналы тревоги, помощь при чистке, напоминания о чистке, сервис.
Меню- Особые. Хлеб, запеканка, размораживание, подготовка теста, подогрев тарелок, консервирование, высушивание, поддержка тепла, размораживание.
Судя разнообразию меню, готовить можно, что душе угодно. Специальные программы помогут сообразить какой режим нужно включить для определенного типа блюда, в зависимости от веса. Также имеется ручная настройка всех режимов.
Что получилось.

В целом, мы очень довольны такой покупкой. Теперь кулинарные идеи появляются одна за другой, а их воплощение можно смело доверить такой духовке. А взвесить ингредиенты смогут весы Икеа Орднин.
Спустя 2 года использования.
За 20 минут до окончания пиролитической очистки, котую от силы включали за весь этот период раза 4, взорвалось стекло №3. Сначало был взрыв, потом множество мелких стекол разлетелось по половине кухни через вентлиляционные отверстия духового шкафа. Нам очень повезло, что в этот момент возле духовки не было двоих маленьких детей и нам удалось избежать порезов. В духовом шкафу 4 стекла, лопнуло только стекло №3, если считать с наружной стороны. Остальные стекла остались на месте в целом состоянии.
Дозвониться до сервисного отдела Икеи оказалось не просто. В первый день девушка оператор сразу же томно сообщила, что громкоговорящая «ГАРАНТИЯ 5 ЛЕТ НА БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ ИКЕА» на стекла не распространяется и отправила нас в сервисный центр чинить стекло за наш счет, с подтекстом «сами разбили», «… но по закону вы можете попробовать оставить, конечно же заявку для мастера и он официально напишет вам, что это не арантийный случай…». В сервисном центре нас ещё обрадовали, сказав, что в Россию стекла для этой модели духового шкафа ещё не разу не завозились… Но разбить, даже случайно, именно стекло номер 3, сохранив при этом с обоих сторон остальные три стекла как-то между собой не вяжется. И было решено воспользоваться правом защиты потребителей и отправить заявку на вызов мастера. После предоставления всех документов и ожидания решения от администрации ИКЕА, нам сообщили, что стекло поменяют. Срок ожидания минимум 2,5 месяца. На сегодняшний момент мы ожидаем стекло. Духовым шкафом в сервисном центре пользоваться не рекомендовали.
Стекло приехало по гарантии. Заменили самостоятельно, духовой шкаф работает в прежнем режиме. Спасибо главной администрации Икеа, т. к. в магазине нашего города нас мягко говоря отправляли куда обычно всех отправляют…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *